OPEN MENU

MENU

2人で!かんたん鶏だし醤油鍋の献立

献立 34分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2人で!かんたん鶏だし醤油鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。

「2人で!かんたん鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。