のり明太子スープかけごはんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。 -
2
器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。
「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
15分
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のかぶを入れてかぶが透き通るまでゆでて、ザルにとる。 -
3
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、A、(2)のかぶを加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
「かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く