嬬恋キャベツのお好み焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 735 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
嬬恋キャベツのお好み焼き
20分
材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 溶き卵
- 3個分
- 大和いも・すりおろしたもの
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- ふるった薄力粉
- 2カップ
- 揚げ玉
- 30g
- お好み焼きソース
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 -
5
皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
削り節、青のりをのせる。
「嬬恋キャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー588kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。 -
3
器に盛り、セルフィーユを添える。
「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 -
3
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
「なめこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く