嬬恋キャベツのお好み焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 701 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        嬬恋キャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 溶き卵
- 3個分
- 大和いも・すりおろしたもの
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- ふるった薄力粉
- 2カップ
- 揚げ玉
- 30g
- お好み焼きソース
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
 さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
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                                    3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
 (1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
 整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
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                                    4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
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                                    5皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
 削り節、青のりをのせる。
                            「嬬恋キャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー588kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
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                                    2170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
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                                    3器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
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                                    2鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    3椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。
                            「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                