お好み焼き風卵焼きの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 564 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 31.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    1キャベツはせん切りにし、紅しょうがはこまかく刻む。
- 
                                    2ボウルに卵を割りほぐし、(1)のキャベツ・紅しょうが、「ほんだし」を加えて
 よく混ぜ合わせる。
- 
                                    3卵焼き器に油を熱し、(2)を半量流し入れ、表面が乾いたら向こう側から手前に
 向かって巻く。巻いた卵を向こうに寄せ、卵焼き器に油少々をなじませ、
 残りの(2)を少量流して巻く。これを繰り返して焼き上げる。
                            「お好み焼き風卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 
                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
 えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
- 
                                    3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
- 
                                    4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
- 
                                    5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
- 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
- 
                                    2鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
- 
                                    3(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
- 
                                    4器に盛り、バターを等分ずつのせる。
                            「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー296kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                