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おじゃこ豆腐のスープかけごはんの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おじゃこ豆腐のスープかけごはん

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
絹ごし豆腐
1/4丁
ザーサイ
20g
ちりめんじゃこ
大さじ1
300ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは食べやすく切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加える。豆腐を手でくずしながら加え、
    しょうゆを加えて味を調える。
  3. 3

    器にご飯を等分によそい、(2)を等分に注ぎ、(1)のザーサイ、
    ちりめんじゃこを等分にのせ、あさつきを散らす。

「おじゃこ豆腐のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポーク&ピーマンのオイスターソース炒め

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
160g
ピーマン
2個(70g)
パプリカ(赤)
1/2個
しめじ
1/4パック
ねぎ
15cm
しょうが
2かけ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5mm幅の細切りにする。ピーマン・パプリカは種を取って細切りにする。
    しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・しょうがを炒める。肉の色が少し変わったら、
    (1)のピーマン・パプリカ・しめじ・ねぎを加えて炒め、「オイスターソース」、
    Aを加えてからめる。

「ポーク&ピーマンのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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