豚バラ大根丼の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 784 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ大根丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 大根
- 8cm(200g)
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- ご飯
- 600g
- レタス・袋入りカット野菜・1袋
- 105g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはさいの目切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじんを順に入れて炒め、
火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、煮汁にとろみがつくまで煮からめる。 -
3
器にご飯をよそい、レタスをのせ、(2)を1/3量ずつかけ、好みで小ねぎを散らす。
「豚バラ大根丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー668kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草入り卵焼き
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。 -
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 -
5
同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ほうれん草入り卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く