もやしとにらのチャンプルーの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとにらのチャンプルー
8分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。卵はよく溶きほぐし、塩をふる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のもやしを炒め、Aを加えてサッと炒めて
(1)の溶き卵を回し入れ、手早く炒め合わせる。(1)のにらを加えサッと合わせる。
「もやしとにらのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこつけ麺
20分
つくり方
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1
うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。 -
2
豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。 -
4
器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。 -
*温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
「きのこつけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。 -
3
器に盛り、セルフィーユを添える。
「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く