チキンのハーブソテーの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 502 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンのハーブソテー
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鶏肉はスジ切りをする。 -
2
バットにAを合わせ、(1)の鶏肉を入れて10~15分ほど漬け込む(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉の油を軽く拭き取り、Bをふり、熱したフライパンに皮目から入れ、
おさえつけるようにして焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、フタをして火を通す。 -
4
器にレタスを敷き、(3)の鶏肉をのせる。 -
*お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。
-
*ハーブはお好みのものでお作りいただけます。
「チキンのハーブソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りサラダ
20分
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しぶどう
- 大さじ1
- くるみ・粗くくだいたもの
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。
「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く