豚肉となすの炒めカレーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 812 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの炒めカレー
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 4枚(160g)
- なす
- 2個(160g)
- にら
- 1/2束(50g)
- しょうがのせん切り
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚肉となすの炒めカレー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー667kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
1
きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のコンソメスープ<塩分控えめ>
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。 -
3
(1)のキャベツ・ソーセージを加え、7~8分煮る。「やさしお」、こしょうで味を調える。 -
*お好みでオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たっぷり野菜のコンソメスープ<塩分控えめ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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