豚肉と茄子のスープカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 724 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と茄子のスープカレー
30分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- なす
- 2個(160g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- さやいんげん
- 6本
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- ご飯
- 2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
カレー粉を加えて炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。 -
4
(1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を添える。
「豚肉と茄子のスープカレー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー558kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギのソテー
5分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(150g)
- にんにく
- 1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは食べやすい長さに切り、タテに手で4~6等分に裂く。にんにくはつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら(1)のエリンギを加えて炒め、「コンソメ」をふって、こしょうで味を調える。
「エリンギのソテー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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