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肉詰めしいたけの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉詰めしいたけ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6枚
薄力粉
大さじ1
合いびき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
    (1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。
  4. *お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。

「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆

5分

材料(1人分)

納豆
1パック(50g)
オクラ
3本
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。
  2. 2

    器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
    しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

「オクラ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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