トマト春雨の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト春雨
30分
つくり方
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1
春雨はぬるま湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の鶏肉・パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒める。 -
4
Aを加え、煮汁が2/3量になるくらいまで煮詰め、(1)の春雨を加えて煮、
Bで味を調える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「トマト春雨」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼き、バターを塗る。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふりかける。
「簡単きなこトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
5分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/8個(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1(10g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。 -
*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く