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レンジでヘルシーお好み蒸しの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでヘルシーお好み蒸し

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
140g
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
15cm
とろろ
200g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
干し桜えび
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ、桜えび、
    チーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を等分に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、
    Bをトッピングする。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「レンジでヘルシーお好み蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の甘酢あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
100g
レモンの皮・せん切り
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにして塩少々(分量外)をふって軽くもんで
    しんなりしたらサッと洗い、かたくしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
    15分おく(時間外)。

「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのかきたま汁

15分

材料(4人分)

さやいんげん
100g
ほうれん草
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「いんげんのかきたま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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