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レンジでヘルシーお好み蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでヘルシーお好み蒸し

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
140g
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
15cm
とろろ
200g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
干し桜えび
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ、桜えび、
    チーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を等分に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、
    Bをトッピングする。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「レンジでヘルシーお好み蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめのすまし汁

10分

材料(2人分)

水菜
1/4束(50g)
乾燥カットわかめ
小さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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