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とうもろこしご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1062 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまねぎのかき揚げ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. 4

    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. 5

    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. 6

    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。

「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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