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野菜たっぷり和風ステーキ丼の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 929 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風ステーキ丼

20分

材料(2人分)

牛ステーキ用肉
240g
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
適量
エリンギ
2本(100g)
カラーピーマン
2個
レタス
3枚
にんにくの薄切り
1/2かけ分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
温かいご飯
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
    長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
    香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
    取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
    全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。
  6. 6

    ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
    ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。

「野菜たっぷり和風ステーキ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー861kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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