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肉巻き「ほんだし」おにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 755 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻き「ほんだし」おにぎり

15分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
6枚
温かいご飯
360g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
片栗粉
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
  2. 2

    牛肉で(1)のおにぎりを巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、
    しっかり握って形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら
    全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで
    転がしながらからめる。

「肉巻き「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー659kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としめじの生姜風味の味噌汁

10分

材料(2人分)

小松菜
1/6束(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。

「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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