かじきの照り煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきの照り煮
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかじきを並べ入れる。 -
2
再び煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁をかじきにかけながら煮る。
煮詰まってきたら、ししとうがらしを加えて軽く煮る。
「かじきの照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く