春キャベツとチーズのマヨサラダの献立
                献立 17分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 780 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春キャベツとチーズのマヨサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 4枚(200g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ブロッコリー
 - 1/4個(50g)
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶(40g)
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 30g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - ゆで卵・粗みじん切り
 - 1個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをする。 - 
                                    
2
キャベツはひと口大に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。ツナは油をきる。 - 
                                    
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶし、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のキャベツ・ミニトマト・ブロッコリー・ツナ、チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、ゆで卵を散らす。 
                            「春キャベツとチーズのマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質17.6 g
 - ・野菜摂取量※146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1個分(200g)
 - にんじんのみじん切り
 - 1/2本分(75g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 1/2カップ(75g)
 - バター
 - 20g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
炊く(時間外)。 - 
                                    
2
炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。 - 
                                    *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
 - 
                                    *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。
 
                            「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー469kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く