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なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
鶏むねひき肉
150g
なす
2個
オクラ
4本
カレー粉
小さじ1・1/2
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯で少しかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、(1)のなす、カレー粉を加えて
    さらに炒める。油がまわったらAを加えて5分煮、(1)のそうめん・オクラ、
    みそを加えて1分煮る。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ポテトサラダ

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
30g
さやいんげん
5本
芽ひじき・戻したもの
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはせん切りにし、
    さやいんげんは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・さやいんげん、芽ひじきを炒め、
    A、「こんぶだし」を加えて水気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。

「和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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