チキンとアスパラの香味ソテーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 368 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。アスパラは食べやすい長さに斜め切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに、(1)の鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼き、
Aを加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする。 -
3
(1)のアスパラを加え、強火でサッと炒め合わせる。
「チキンとアスパラの香味ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のしょうがスープ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 春雨・乾
- 25g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 湯
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。 -
3
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。 -
4
Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く