きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 746 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きんぴらごぼうはこまかく刻む。 -
2
ご飯に「ほんだし」、(1)のきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。
「きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎの絶品汁
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 長ねぎ
- 2本(200g)
- 里いも
- 2個(100g)
- 大根
- 2cm(50g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ11/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
(1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。
「ねぎの絶品汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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