濃厚白湯鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
3
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。 -
*鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
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*鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
「濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとじゃこのチャーハン
8分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜてこまかくほぐす。ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「ほんだし」を加えて炒める。 -
3
フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。 -
*冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、
温めておきましょう。
「ねぎとじゃこのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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