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ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
なす
5個
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
2/3個
オクラ
6本
さやいんげん
8本
ミニトマト
8個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
カレールウ
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、なすは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
    パプリカは乱切りにする。オクラ、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートを250℃に温め、油をひき、(1)の鶏肉・なすを入れて両面を焼き、
    焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・オクラ・さやいんげん、
    Aを加えて炒める。
  3. 3

    ホットプレートを170℃に下げ、Bを加えて炒める。カレールウ、「コンソメ」が
    溶けたら、ミニトマトを加え、200℃に上げて炒め合わせる。

「ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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