しょうがご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 761 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しょうがご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 150ml
 - 新しょうが
 - 15g
 - うす揚げ
 - 1/4枚
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - みりん
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「しょうがご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとセロリのごま炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。 
                            「もやしとセロリのごま炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だご汁<塩分控えめ>
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。 - 
                                    
4
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。 - 
                                    
5
鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。 - 
                                    
6
(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。 - 
                                    
7
野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。 - 
                                    
8
椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:熊本日日新聞
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                                    *「だご汁」と比較して1.1g減塩
 
                            「だご汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー269kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く