夏野菜の豚しゃぶサラダの献立
献立 14分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 19.1 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の豚しゃぶサラダ
10分
つくり方
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
(3)のドレッシングを添える。 -
*豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
しっとりとやわらかくゆで上がります。 -
*酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
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*お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
おいしくお召し上がりいただけます。
「夏野菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く