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まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

まぐろの赤身
1さく(160g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
大さじ2
小松菜
1束
「アジシオ」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
    軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
    小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
    表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
    「アジシオ」をふる。
  4. 4

    器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。

「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのころころみそ汁

15分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
12個(200g)
玉ねぎ
1/2個
貝割れ菜
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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