牛乳のクリームシチューの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 424 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 29.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛乳のクリームシチュー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、焼き色がついたら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら弱火にし、フタをして時々混ぜながら
コトコト煮る。 - 
                                    
4
野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。 
                            「牛乳のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質27.6 g
 - ・野菜摂取量※152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 6本(480g)
 - 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
 - 小さじ6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
 - 
                                    
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 - 
                                    
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 - 
                                    
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - 
                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
 - 
                                    
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 - 
                                    
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日(3日目)から食べられます。
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                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
 
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く