焼きうどんの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きうどん
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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1
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。 - 
                                    
5
(4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。 - 
                                    
6
取り出しておいた(4)を戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。 
                            「焼きうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー486kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと水菜のピリ辛和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。 
                            「油揚げと水菜のピリ辛和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけのふわ卵みそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
溶き卵を少しずつ加え、火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「まいたけのふわ卵みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く