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エビのさっぱりブイヤベース風の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビのさっぱりブイヤベース風

15分

材料(2人分)

ブラックタイガー・または有頭えび
4尾
あさり
100g
パセリ
10g
つぶしたにんにく
1かけ分
トマト
1個
レモンの輪切り
1枚
赤唐がらしのみじん切り
1/2本分
1カップ
白ワイン
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンの輪切り
1枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
    トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
    えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  3. 3

    フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オリーブオイル仕立てのコーンムース

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
1袋
薄切りハム
4枚
大さじ1
粉ゼラチン
2.5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
ベビーリーフ
5g

*14cm×5cm×5cmの型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは4等分に切る。耐熱容器に分量の水、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。型(14cm×5cm×5cm)にラップを敷いておく。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のゼラチンをラップをかけずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    (3)の型をはずして好みの大きさに切り、(1)のハムと交互に並べて器に盛り、Bをかけ、ベビーリーフを添える。

「オリーブオイル仕立てのコーンムース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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