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カボチャの肉巻きの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カボチャの肉巻き

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
8枚(120g)
かぼちゃ
1/5個(正味200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
    それぞれ巻く。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
    火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
    焼き、Aで調味する。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「カボチャの肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこのガーリックマリネ

30分

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
エリンギ
1パック
ミニトマト
10個
にんにくのみじん切り
1かけ分
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。

「レンジきのこのガーリックマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンポタージュスープ

20分

材料(4人分)

ホールコーン缶
200g
玉ねぎ・薄切り
1/3個(70g)
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4
クルトン
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
    薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
  2. 2

    合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
  3. 3

    火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
    鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

「コーンポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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