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カボチャの肉巻きの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カボチャの肉巻き

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
8枚(120g)
かぼちゃ
1/5個(正味200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
    それぞれ巻く。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
    火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
    焼き、Aで調味する。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「カボチャの肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこのガーリックマリネ

30分

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
エリンギ
1パック
ミニトマト
10個
にんにくのみじん切り
1かけ分
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。

「レンジきのこのガーリックマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

30分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個
長ねぎ
2本
バター
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ご飯
大さじ3
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/4カップ
ブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  3. 3

    Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  5. 5

    器に盛り、こしょうをふる。
  6. *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。

「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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