豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 629 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- 豚ひき肉
- 140g
- 赤唐がらしの輪切り
- 2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 6cm(4g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- カシューナッツ(無塩)
- 20g
- レモン・またはライム
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レモンは皮をむいて果肉を小さく切る。(ライムの場合は皮ごと小さく切る。) -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉、Aを入れて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、ほぐすように炒める。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、カシューナッツ、(1)のレモン、小ねぎを散らす。 -
*全体を軽く混ぜてお召し上がりください。
「豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとねぎのサラダ
12分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 70g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ・白い部分・1/4本
- 18g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 -
2
ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く