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じゃがいものガレット(薄焼き)の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガレット(薄焼き)

15分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレガノ・好みで
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、
    ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら
    (1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  3. 3

    チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、
    パセリを添える。

「じゃがいものガレット(薄焼き)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニサラダ

15分

材料(2人分)

マカロニ
100g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
にんじん
1/2本(100g)
きゅうり
1本
玉ねぎ・小
1/4個(40g)
ロースハム
3枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水1.5リットル、「コンソメ」を入れてフタをし、強火にかけ、沸騰したら、塩、マカロニの順に加える。時々混ぜながら、表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、油を加えてからめ、そのまま冷ます。
  2. 2

    にんじんは4~5cm長さの細切りにする。きゅうりは7mm幅の斜め切りにし、さらにタテに5mm幅に切って細切りにする。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。ハムは半分に切り、7mm幅に切る。
  3. 3

    (1)に(2)のにんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてよくあえる。

「マカロニサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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