牛赤みステーキの献立
                献立 52分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 407 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛赤みステーキ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1牛肉は食べやすい大きさに切り、表面を肉たたきなどでたたき、Aをまぶして10分おく。
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                                    2玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
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                                    3フッ素樹脂加工のフライパンににんにくを皮つきのまま入れて火にかけ、香りが出たら
 (1)の牛肉を加え、両面焼いて取り出す。
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                                    4同じフライパンに(2)の玉ねぎ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。にんにくが
 やわらかくなったら皮を取り除き、つぶしてペースト状にし、(2)のエリンギを加えて
 炒め、黒こしょうをふる。
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                                    5器に(3)の牛肉を盛り、(4)の玉ねぎ・エリンギを添え、レモンをしぼり、
 好みでパセリを飾る。
                            「牛赤みステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとトマトのコロコロサラダ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きゅうりはタテ半分に切り、端から1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
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                                    2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れ、混ぜ合わせる。
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                                    3器に(1)のきゅうり・ミニトマトを合わせて盛り、(2)をかけ、ごまをふる。
                            「きゅうりとトマトのコロコロサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆のすり流し
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
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                                    2枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
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                                    3鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
 粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
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                                    4鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
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                                    5(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
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                                    6器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
                            「枝豆のすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                