たらのトマトおろしソースの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのトマトおろしソース
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
たらはAに20分ほど漬ける(時間外)。さやいんげんは斜め切りにする。
トマトはこまかく刻み、にんじんは皮つきのまますりおろす。 -
2
ボウルに(1)のトマト・にんじん、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のたら・さやいんげんを入れて焼く。 -
4
器に(3)のたら・さやいんげんを盛り、(2)のソースをかける。
「たらのトマトおろしソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オリーブオイル仕立てのコーンムース
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ハムは4等分に切る。耐熱容器に分量の水、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。型(14cm×5cm×5cm)にラップを敷いておく。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜる。 -
3
(1)のゼラチンをラップをかけずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
4
(3)の型をはずして好みの大きさに切り、(1)のハムと交互に並べて器に盛り、Bをかけ、ベビーリーフを添える。
「オリーブオイル仕立てのコーンムース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
-
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く