長いもの豆腐はさみ焼きの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 1.9 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの豆腐はさみ焼き
15分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
(1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。 -
3
(1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。 -
5
器に盛り、好みでパセリを添える。
「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしご飯
40分
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。 -
3
枝豆はゆで、さやから出す。 -
4
茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。 -
*生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く