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ひとくちぶり大根の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひとくちぶり大根

40分

材料(2人分)

ぶり
1切れ(130g)
大根
1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
    輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. 2

    ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
    強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
    いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. 4

    煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。

「ひとくちぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのかにマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をタテにしま目にむき、小口切りにする。
    塩水につけ、やわらかくなったら水気をしぼる。
  3. 3

    かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。
  4. 4

    (1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
    混ぜ合わせておいたAであえる。

「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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