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帆立貝柱と野菜の焼き浸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と野菜の焼き浸し

10分

材料(2人分)

帆立貝柱・小
6個(130g)
グリーンアスパラガス
4本
かぼちゃ
80g
エリンギ
2本
大さじ2
大さじ2
米酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
    かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
    火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。

「帆立貝柱と野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの天ぷら

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
薄力粉
1/2カップ
卵黄
1個分
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。

「ゴーヤの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

「キャベツと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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