帆立貝柱と野菜の焼き浸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱と野菜の焼き浸し
10分
つくり方
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1
帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。 -
2
耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
4
魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。
「帆立貝柱と野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの天ぷら
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 -
3
160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。 -
4
器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。
「ゴーヤの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のみそ汁
10分
つくり方
「キャベツと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く