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帆立貝柱と野菜の焼き浸しの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と野菜の焼き浸し

10分

材料(2人分)

帆立貝柱・小
6個(130g)
グリーンアスパラガス
4本
かぼちゃ
80g
エリンギ
2本
大さじ2
大さじ2
米酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
    かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
    火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。

「帆立貝柱と野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがごはん

55分

材料(3人分)

2合
適量
しょうが
10g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
小ねぎの小口切り
小さじ2
しょうゆ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
    くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。

「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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