鮭のクリームスープの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 475 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭のクリームスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎ、パプリカはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリー、オクラはサッと下ゆでし、オクラはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・
パプリカを入れてサッと炒めて、取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンにさけを皮目を下にして入れ、焼き目がついたら裏返し、両面焼く。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に(2)の野菜を盛り、(3)のさけをのせ、(4)を注ぎ、
(1)のブロッコリー・オクラを飾る。 
                            「鮭のクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.3 g
 - ・野菜摂取量※164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジきのこのガーリックマリネ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- しめじ
 - 1パック
 - えのきだけ
 - 1袋
 - エリンギ
 - 1パック
 - ミニトマト
 - 10個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。 - 
                                    
3
(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「レンジきのこのガーリックマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
食パンは1cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。 - 
                                    
3
(1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「スーグラパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く