めかじきのグリル レモンチーズソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかじきのグリル レモンチーズソース
10分
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(180g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1/2束(70g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- レモン汁
- 1/2個分
- パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。 -
3
フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、
パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。 -
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・
パプリカを添えて(4)をかける。
「めかじきのグリル レモンチーズソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとツナのカレーサラダ
15分
つくり方
-
1
かぶは厚めに皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。ツナは油をきる。 -
2
沸騰した湯に(1)のかぶを入れて2分ほどゆでて、ザルに上げ、水気をよくきる。 -
3
ボウルにA、(1)のツナを入れて混ぜ、(1)のかぶの葉、(2)のかぶを加えて混ぜ、好みで黒こしょうをふる。
「かぶとツナのカレーサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く