めかじきのグリル レモンチーズソースの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかじきのグリル レモンチーズソース
10分
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(180g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1/2束(70g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- レモン汁
- 1/2個分
- パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。 -
3
フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、
パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。 -
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・
パプリカを添えて(4)をかける。
「めかじきのグリル レモンチーズソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものスープ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、水、「コンソメ」を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。塩・こしょうで味を調える。
「じゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く