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かきの濃厚白湯鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの濃厚白湯鍋

25分

材料(4人分)

かき(むき身)
200g
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
にら
1/2束(50g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、ボウルに水(分量外)を入れて
    水を2~3回取り替えながらふり洗いし、水気をきる。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
    にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、
    にらは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・
    白菜の葉、(1)のかきの順に加えて煮る。火が通ったら(2)のにらを加えて
    サッと煮る。

「かきの濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の肉みそかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。

「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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