さんまのすり身炊き込みご飯の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 711 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのすり身炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。 -
4
(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
(3)のさんまをのせ、10分蒸らす。 -
5
サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
「さんまのすり身炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの即席からしみそあえ
10分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。
「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとお揚げの汁煮
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 -
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。
「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く