かにクリームコロッケの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 633 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにクリームコロッケ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
とろみがつくまで煮る。 - 
                                    
3
バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
(3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「かにクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - にんじん
 - 1/3本
 - ミックスビーンズ
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスのチーズスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切り、レタスはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、マカロニを加えて表示時間通りにゆで、(1)のトマト・レタスを加え、30秒ほど煮て、火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、粉チーズ、ブラックペッパーをふる。 
                            「トマトとレタスのチーズスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く