クリームコーングラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコーングラタン
20分
つくり方
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1
ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
(1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
(2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。 -
4
グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
「クリームコーングラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
25分
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く