4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
15分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
(1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。 -
3
しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く