いかとトマトのバジルあえの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとトマトのバジルあえ
5分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分(140g)
- ミニトマト
- 6個(70g)
- バジルの葉
- 12枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでレモンをしぼる。
「いかとトマトのバジルあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
25分
つくり方
-
2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く